フード*ターミナル。 [ひびのいろいろ。]
(今日はとっても地元ネタです)
メルサの地下がその名も新たに
「フード*ターミナル」としてようやく新装開店。
実は昨日プレオープンで
すでにフライング利用させていただいた。
今までメルサも名鉄も
それぞれに食料品売り場を展開していたのだけど
ま、中途半端と言えば中途半端だった。
どうやら今回は2億円かけて
メルサ→お惣菜、食材、お酒
名鉄→スイーツ
と、思いっきり取り扱いを変えるのだそうな。
「ああこれでケーキ買うときにあちこち廻らなくていいわ~」
と、事務所OLたちの喜びの声。
あと私が個人的にうれしいのは
♪世界の山ちゃんがどうやら朝の8時からテイクアウトできるようだ!
♪ベーグルKが進出!
♪本格的イタリアン惣菜屋進出!
♪梅の花が豆腐まんじゅうテイクアウトひっさげて進出!
まだ現場はヒトだらけ行列だらけ
(↑万博以来なんだかみんな行列好き?)
だけど、お昼のお弁当を買いに行ったら
「サービスで~す」中国茶のパックはくれるわ
ゴールドブレンドが1本300円だわ
も~ステキだわ~。
日々少しずつお店の中でも違う戦略を
とって試行錯誤してるところも面白い。
イタリアン惣菜屋はリゾットやパスタのお弁当を
破格の501円で提供したためOL殺到。
27日は早々に品切れだったが
28日は非常にたくさん準備していたし、
「あなたの好きなゴハンとおかず詰めます」
な弁当屋さんは単価が高くて閑古鳥。
「こっち側で詰めてちょっと値段抑えました」
お弁当が次の日なんだか売れてた、とかね。
それぞれに日々「工夫と改善」なのだわ~。
そうそう、「キッチンステーション」という
デモ演?ならぬデモ料理コーナーがあって
ここで旬の食材を使った料理の提案とかしていくらしい。
名古屋では初めてだよねえ。画期的。
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